Usando o módulo URL Rewrite (hospedagem em Windows)

Com o URL Rewrite (versão 2.0) disponível em nossa hospedagem em plataforma Windows, é possível tornar mais amigável a exibição do link de seu website na barra de endereços, além de otimizar o desempenho em sistemas de buscas.

O cliente Inetweb dispõe dessa funcionalidade, podendo realizar alterações diretamente no arquivo “web.config” de seu domínio, cuja tag referente à URL Rewrite pode ser exemplificada da seguinte forma:

<configuration>
 <system.webServer>
  <rewrite>
   <rules>
    <rule>....</rule>
   </rules>
  </rewrite>
 </system.webServer>
</configuration>

Seguem abaixo alguns exemplos de regras que podem ser criadas com o IIS7 URL Rewrite, lembrando que se deve colocar as tags dentro do arquivo web.config:

A regra abaixo, reescreve a url originalmente enviada como: “seudominio.com/exemplo-10.html” para “seudominio.com/exemplo.asp?id=10?

<rule name="exemplo 1">
  <match ignoreCase="true" url="^teste-([0-9]+)\.aspx$" />
  <action type="Rewrite" url="teste.htm?id={R:1}" appendQueryString="false" />
</rule>

A regra abaixo, reescreve a url originalmente enviada como: “seudominio.com/teste” para “seudominio.com/exemplo.asp?parametro=teste”

<rule name="exemplo 2">
  <match url="^([a-zA-Z0-9_-]+)/?$" ignoreCase="true" />
  <action type="Rewrite" url="exemplo.asp?parametro={R:1}" appendQueryString="false" />
</rule>

Caso tenha duvidas de como montar uma URL Rewrite, o fabricante Microsoft disponibiliza uma aplicação gratuita em https://www.microsoft.com/web/spotlight/urlrewriter