O que são listas anti-spam ou lista negra?

Devido ao grande numero de envios de e-mails não autorizados e servidores de e-mails mal-configurados, algumas empresas criaram grupos de listas de anti-spam ou lista negra (RBL – Real Time Black List).

Nestas listas estão contidos os endereços IP dos servidores que fazem spam. Enquanto um software anti-spam analisa cada mensagem para saber se está bloqueada, uma lista anti-spam bloqueia o servidor de envio, nega todas as mensagens originadas deste e utiliza cada uma para enriquecer sua base de conhecimento.

Se enviamos uma mensagem para um domínio na China e, porventura somos bloqueados em uma lista que também é utilizada por outros domínios ao redor do mundo, estaremos bloqueados para todos eles.

Uma vez bloqueado, é preciso acessar o site mantenedor da lista anti-spam e solicitar a liberação do IP informando o motivo pelo qual isto ocorreu. Normalmente, o desbloqueio ocorre entre 2 e 48 horas. Alguns aumentam o tempo e até negam, de acordo com o número de vezes que o desbloqueio foi solicitado.

Para maiores informações sobre como se prevenir contra Spam, recomendamos o website http://www.antispam.br/